Главная\Новости\Больше половины граждан России недовольны стоимостью услуг ЖКХ

Больше половины граждан России недовольны стоимостью услуг ЖКХ

« Назад

Больше половины граждан России недовольны стоимостью услуг ЖКХ 04.08.2015 06:44

И такое же количество россиян отмечает, что несмотря на рост тарифов, качество предоставляемых услуг не меняется.

55% россиян считают необюоснованным размер платежей за жилищно-коммунальные услуги, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Причем эту точку зрения чаще поддерживают люди выше среднего возраста. Так, у 57% респондентов 45-59 лет возникают претензии к коммунальным счетам, а у тех, кто старше 60 лет показатель вырастает до 61%.
 
В среднем 62% граждан негативно относятся к инициативе введения пени и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных счетов, причем наблюдается интересная динамика: этот показатель растет с увеличением размера населенных пунктов. Так, в городах с количеством жителей от 500 тысяч до 950 тысяч, 49% респондентов не согласны с необходимостью применять различные меры к должникам. А среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга таких уже 74%.
 
Кроме того, 77% опрошенных граждан полагают, что несмотря на рост тарифов, качество предоставляемых услуг не меняется. Улучшение в этой сфере заметили только 12% и из них, чаще такой вариант выбирали жители небольших городов (20%) и сел (15%). Более-менее довольны услугами ЖКХ 55% респондентов. И здесь также наблюдается зависимость от возраста — чем моложе респонденты, тем чаще они признавали качество услуг ЖКХ удовлетворяющими их: среди молодых людей от 18 до 24 лет довольны 61%, среди тех кому от 25 до 34 лет — 59%.
 
83% граждан поддерживает инициативу по установке приборов учета потребления коммунальных ресурсов и 71% граждан сообщили исследователям, что уже установили себе счетчики на воду. Хуже ситуация с газовыми, они есть только у трети респондентов. И не более 17% жильцов позаботились об учете тепла.
 
Несмотря на это, 61% выборки относится отрицательно к идее повышения тарифов для тех, у кого отсутствуют приборы учета. Причем этот показатель возрастает для больших городов: в Москве и Санкт-Петербурге он составил 73%, для других миллионников — 71%. При этом немало граждан (54%) поддерживают введение штрафов за вмешательство в работу счетчиков.
 
Как подсчитали в Минстрое, рост тарифов ЖКХ в России в 2015 году составит 8,7%. В связи с этим, правительство прогнозирует к концу года рост числа должников по ЖКХ на 10%.По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», только жители столицы задолжали 15 миллиардов рублей за услуги ЖКХ. При этом за 2014 год общий объем долга вырос на 30%. 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить