Главная\Новости\Как изменились квартиры за последние полвека: 6 основных новшеств планировок

Как изменились квартиры за последние полвека: 6 основных новшеств планировок

« Назад

Как изменились квартиры за последние полвека: 6 основных новшеств планировок 16.02.2016 07:26

За последние 50 лет планировочные решения квартир в России претерпели значительные изменения. В то же время граждане стали по-другому относиться к выбору будущего жилья, зачастую являющегося не единственным. Сложился рынок потребителя, когда условия диктуют покупатели, а не застройщики. Поэтому современные новостройки отличаются разнообразием и вариантами помещений на любой вкус. Какие 6 главных преобразований выдержали квартиры с советских времен, когда планировки были только типовые и улучшенные, а особой роскошью считалось отсутствие проходных комнат?

Наиболее важные новинки планировок квартир с советского до нашего времени

Эксперты рынка собрали воедино данные об основных трансформациях, произошедших с планировками квартир в России за последние полвека. Таковых набралось 6. Во что превратились всем известные кухни-каморки, куда ушли «трамваи», что стало с проходными комнатами, длинными коридорами, совмещенными санузлами и застекленными балконами?

1. Просторные столовые вместо кухонь-каморок

 

Специалисты сходятся во мнении, что самым главным нововведением стал уход от кухонь малых площадей. Даже в престижных советских квартирах они были ограничены 9 квадратными метрами. В большинстве случаев — в повсеместных хрущевках — кухни представляли собой каморки в 5-7 «квадратов». Что объяснялось необходимостью экономии материалов и ускорением темпов строительства. Чтобы разместить всю семью в таком пространстве, изобрели складные столы, известные как «книжки». Чаще всего они находились в сложенном состоянии и собирались только на время приема пищи. На особые, торжественные, случаи столы-«книжки» выносили в гостиную. Так как на мини-кухне с трудом могли развернуться более 3-4 человек.

В современных новостройках зачастую отсутствует понятие «кухня». Компактные помещения сменились просторными. Где не только готовят еду, но и обедают и остаются надолго. Кухни модифицировались в столовые для совместных трапез. Причем подобная тенденция затронула и старые хрущевки. Популярны стали перепланировки через демонтаж стены между кухней и гостиной, и стандартные 1-комнатные квартиры начали превращаться в студии.

Основным трендом настоящего является меньшее количество стен и больший объем полезного пространства с высоким функционалом. Именно поэтому кухни обычно обосабливают в гостиной, где есть мягкая зона отдыха с диваном и телевизором. Также считается нецелесообразным иметь разные комнаты для приготовления еды и ее потребления. Теперь хозяйки могут всегда быть вместе как с семьей, так и с гостями. Тогда как в советском прошлом их разделяли стены.

По статистике, сейчас наиболее покупаемые — квартиры до 30 квадратных метров площадью. То есть настало время студий.

 

2. Квадратные комнаты вместо «трамваев»

 

Советские дома почти полностью состояли из длинных узких комнат, получивших название «трамвай», за схожесть по форме с параллелепипедом. В них было сложно размещать мебель комфортно. Подобные планировки являлись типовыми и позволяли застройщикам экономить метры при возведении домов.

К настоящему времени вместо «трамвая» появился квадрат, либо комнаты к нему максимально приближены по геометрии. Так как квадрат наиболее удачен при формировании пространства.

То же касается и коридоров. Большинство советских квартир начинались длинным темным коридором, ведущим в разных направлениях в комнаты, кухню и санузел. Зачастую из-за узости там нельзя было разместить даже шкаф, чтобы могли разминуться два человека. Одновременно прихожая занимала приличную площадь.

В современных домах — холлы просторные и квадратные, если квартира большая, если маленькая — они отсутствуют. То есть человек с порога попадает в открытую студию, из которой — в комнаты и другие помещения, отделенные дверьми.

Кроме того, сейчас жилые новостройки, даже комфорт-класса, нередко оснащены спецнишами для хранения вещей или гардеробными. Что освобождает и коридоры, и комнаты от необходимости шкафов.

kak_izmenilis'_planirovki_kvartir_za_50_let

3. Изолированные комнаты вместо проходных

Даже в квартирах с узкими коридорами комнаты были проходными. То есть о личном пространстве жильцов таких помещений и речи не шло. Их регулярно посещали другие квартиранты, чтобы попасть в нужную смежную комнату. В советское время проходные комнаты воспринимались спокойно, как и любая планировка в целом. Так как часто россияне переезжали в города из более худших условий — бараков и общежитий, а жилплощадей не хватало.

Сейчас застройщики осознают, что покупатели попросту проигнорируют квартиры без изолированных комнат и не купят. Отдельный вход в комнаты, особенно в спальни, — необходимый параметр современного жилья, который не обсуждается. Исключением могут быть лишь помещения студийного типа.

4. Раздельный санузел вместо совмещенного и два вместо одного

В советский период существовало два типа квартир — с раздельным и совмещенным санузлом. То есть ванна и туалет либо располагались в одном помещении, либо отгораживались стеной. На сегодняшний день в некоторых планировках имеют место быть совмещенные санузлы. Так как у обоих вариантов есть приверженцы. Однако раздельных больше.

С 2000-х годов стали появляться квартиры сразу с двумя санузлами, каждый из которых оснащен унитазом и раковиной. И в одном из них есть ванна. Также санузлы начали размещать в разных частях жилища — для гостей (у входа) и хозяев (у спальни). Раньше ради экономии материалов расположение труб оптимизировали и минимизировали количество стояков. Поэтому ванную и туалет устраивали вместе или рядом.

Пережитком прошлого также стали сидячие ванны. Теперь при нехватке пространства монтируются душевые кабины.

5. Эркеры вместо балконов и лоджий

Многие жильцы советских квартир грезили застекленными балконами или утепленными лоджиями. И 90-е годы прошлого века ознаменовались подобными мероприятиями в массовом масштабе, когда большинству граждан они стали по средствам. В итоге внешний вид домов, в частности, фасадов, изменился до неузнаваемости. Архитекторы признали такие манипуляции эстетической катастрофой и постарались всячески воспрепятствовать нарушению изначально задумывавшегося городского облика.

Чтобы сделать невозможным остекление балконов, проектировщики новостроек заменили лоджии эркерами. Последние интегрируются в планировку квартиры и подходят для рабочего кабинета, барной зоны или зимнего сада.

Кроме того, балконы и лоджии в советское время с успехом использовались в качестве кладовок и холодильников. Сейчас они преимущественно служат террасами и верандами.

6. Нестандартные и свободные планировки вместо типовых

Существенным достижением жилстроительства последнего 20-летия стали нестандартные и свободные планировки. Такие изыски, как отдельные гардеробные, круглые комнаты, двухуровневые пентхаусы, лофт-апартаменты с высокими потолками и громандными окнами, просторные залы без единой перегородки и квартиры с собственной внутренней лестницей нельзя было встретить в типовом советском жилье.

Сввободные планировки стали заключительной стадией отказа от типового домостроения советского периода. В современном мире собственник квартиры может самостоятельно выбирать ее конфигурацию. Так как внутри жилища полностью отсутствуют несущие стены. Таковыми являются только внешние — благодаря монолитно-каркасному строительству. Причем планировку можно корректировать как на встрече с застройщиком, так и во время проживания. То есть недвижимость теперь адаптивна и подстраивается под практически любые потребительские предпочтения.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить