Главная\Новости\Какие налоги нужно платить при сделках с недвижимостью

Какие налоги нужно платить при сделках с недвижимостью

« Назад

Какие налоги нужно платить при сделках с недвижимостью 10.06.2015 03:44

Продать квартиру бывает не только сложно, но и дорого. И если на гонораре риэлтора при желании можно сэкономить, то некоторых других обязательных расходов бывшему владельцу недвижимости никак не избежать. Свою долю от прибыли может потребовать государство – в виде налога с продажи жилья. В каких случаях собственникам нужно платить пошлину в казну, и как её законно уменьшить?

Продажа недвижимости – самый распространенный способ быстро пополнить свой счет кругленькой суммой. Неудивительно, что казна претендует на часть свежеприобретённого дохода налогоплательщиков. По российскому законодательству, для резидента (человека, который проводит в стране более 183 дней в году) НДФЛ составляет 13%, а для нерезидента — 30%. Однако платить приходится не всегда.


Государственная пошлина распространяется, в первую очередь, на зажиточных россиян, которые инвестируют в недвижимость и зарабатывают на быстрой и выгодной перепродаже. Поэтому от налога освобождаются собственники, которые владеют объектом более трех лет. С 2010 года они даже не обязаны указывать факт сделки в своей декларации о доходах. Правда, скоро налоговое законодательство ужесточится и с 2016 года минимальный срок владения имуществом увеличится до 5 лет.

Чтобы ненароком не нарушить закон, продавцу важно понимать, с какого момента он официально считается хозяином имущества. Налоговые органы учитывают не день совершения сделки, а дату, которая значится в свидетельстве о государственной регистрации права собственности. Правда здесь могут быть некоторые исключения.

К примеру, новая запись в Росреестре может появиться в процессе узаконивания перепланировки или при передаче доли недвижимости члену семьи. Но это никак не повлияет на основной период владения, который начинается с момента приватизации или покупки жилья. Для члена ЖСК датой отсчета будет полная выплата пая, а для наследника – день смерти прежнего владельца квартиры.


Как уменьшить налог – законные способы сэкономить

Если жизненные обстоятельства или коммерческий расчёт вынуждают продать недвижимость, не дожидаясь трехлетнего срока, платить налоги придется. Но совсем не обязательно, что это будет вся сумма, положенная по закону - государство дает гражданам возможность вполне легально снизить пошлину. Для этого необходимо уменьшить налоговую базу: ту сумму, от которой отсчитывается процент отчислений в казну. Для этого есть два основных способа:


Подтвердить расходы на покупку объекта


При продаже инвестиционной квартиры государство претендует только на налог с прибыли, которая представляет собой разницу между стоимостью покупки и продажи объекта. Но для этого собственнику придется подтвердить факт приобретения жилья и свои первоначальные расходы. Это может быть договор купли-продажи или ДДУ.

Получить налоговый вычет


Легально уменьшить свою прибыль в глазах налоговой инспекции можно и с помощью имущественного вычета. Закон установил сумму в 1 млн рублей, на которую человек вправе сократить официальный доход от сделки и, соответственно, сумму пошлины. Эта преференция дается на конкретный налоговый период: то есть воспользоваться ей можно лишь 1 раз в год. Поэтому несколько объектов недвижимости выгоднее продавать с перерывом, чтобы они попали в разные декларации 3-НДФЛ.

Кроме того, для законопослушных продавцов есть еще один официальный путь избежать отчислений в казну. У каждого гражданина есть право раз в жизни воспользоваться налоговым вычетом при покупке жилья – получить назад от государства 13% налога на часть стоимости новой квартиры (2 млн рублей), которая была потрачена на приобретение квартиры. Если сразу после продажи объекта человек покупает другую недвижимость, он может попросить чиновников сделать взаимозачет: уменьшить размер налога на сумму, которую должен получить из бюджета.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить