Главная\Новости\Квартиры ВОВ

Квартиры ВОВ

« Назад

Квартиры ВОВ 27.05.2015 04:12

Согласно Президентскому Указу № 714 от 07.05.2008 г «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», определенные законом категории лиц, которые имеют все основания на соответствующую социальную поддержку, до 01.05.2010 г. должны быть обеспечены жильем из бюджетных средств. Общая площадь на одного нуждающегося в жилье человека должна составлять 22 кв. м., при условии, что он встал на учет до 01.03.2005 г.

Закон о ветеранах

Закон о ветеранах относит следующих граждан, имеющих право по обеспечению жильем:

  • инвалиды ВОВ;
  • участники ВОВ, военнослужащие, не входившие в действующую армию в период войны и не менее 6 месяцев;
  • получившие награды военнослужащие – ордена, медали СССР за несение службы в указанный период;
  • лица, имевшие места работы в годы ВОВ на различных военных объектах, флоте и т.д.;
  • награжденные знаками «Житель блокадного Ленинграда»;
  • семьи погибших, умерших участников и инвалидов ВОВ, работников ленинградских госпиталей и больниц.

Перечисленные лица могут получить меры социальной поддержки в виде обеспечения жилым помещением один раз.

Порядок получения мер государственной поддержки ветеранам ВОВ

Данные меры полномочны осуществлять субъекты РФ. Средства по реализации полномочий (субвенции) определены в Федеральном фонде компенсаций, заложенные в федеральном бюджете.

Законодательство субъектов РФ  устанавливает последовательность предоставления квартир путем заключения договора социального  найма или передачи в собственность, а также осуществление ЕДВ (единовременная денежная выплата) для строительства или покупки жилья. Для этого ветераны должны подать по месту регистрации письменное заявление в местную администрацию для получения ЕДВ для строительства или приобретения жилья с предоставлением необходимых документов:

  • заявление установленной формы;
  • копия паспорта; копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • копия удостоверения ветерана ВОВ;
  • копия свидетельства о праве собственности, копия договора социального найма;
  • сведения о составе семьи;
  • выписка из домовой книги или копия финансового лицевого счета;
  • справка с МУ и органов юстиции.

Все перечисленные документы не требуют нотариального удостоверения.

Если гражданин из лиц, перечисленных выше, когда-то подарил или продал своё жилое помещение, то он, согласно жилищному законодательству, будет признан намеренно ухудшившим жилищные условия, и последующие 5 лет у него не возникнет право получить меры социальной помощи от государства. Хотя ветеран через судебную власть может доказать отсутствие такового намерения, и с решением вновь может обращаться в администрацию.

Получение ЕДВ

Ветеранам, имеющим право на социальную выплату, выдают Свидетельство, его срок действия равен 6 месяцам со дня получения. Обладатели свидетельств могут приобрести жилье первичного или вторичного рынка, как у физических, так и у юридических лиц, соответствующее определенным санитарным и техническим нормам, благоустроенное. Ветеран получает социальную выплату безналичным путём - перечислением денежных средств продавцу жилья.

Для оплаты приобретаемого дома, квартиры Получатель предоставляет в Департамент соцзащиты населения свидетельство о зарегистрированном праве собственности на жилой объект, договор купли-продажи, зарегистрированный в регистрационной палате и технический паспорт.

Свидетельство может быть выдано повторно, если граждане не смогли по каким-либо причинам обратиться за предоставлением социальной выплаты. Граждане, которые приобрели, жилье за счет социальных мер, снимаются с учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить