Главная\Новости\Лежак вместо парты: как выглядят новые школы Москвы.

Лежак вместо парты: как выглядят новые школы Москвы.

« Назад

Лежак вместо парты: как выглядят новые школы Москвы. 04.09.2017 11:48

Театры, коворкинг-центры, студии звукозаписи — что предлагают школьникам архитекторы современных учебных заведений.

К новому учебному году в Москве открыли девять школ, заявил сегодня, 1 сентября, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Современные школы мало напоминают те, что массово строились в России последние десятилетия. Сегодня это многофункциональные площадки с принципиально новой организацией пространства: с обширными рекреационными зонами, спорт-классами, кафе и мастерскими.

В подборку «РБК-Недвижимости» вошли столичные объекты с самым ярким дизайном и нестандартной концепцией.

​Хорошевская прогимназия («Хорошкола»)

  • Адрес: ул. Маршала Тухачевского, 45, корп. 2
  • Ввод в эксплуатацию: 2016 год
  • Площадь здания: 23 тыс. кв. м
  • Вместимость: более 700 человек
  • ​Застройщик: концерн «КРОСТ»

 

В «Хорошколе» широкие остекленные лестницы и большие светлые окна, оклееные специальной пленкой для предотвращения разрушения. Все конструкции прошли испытания на прочность и адаптированы для маломобильных детей. Здание школы оснащено технологией «умный дом» и полностью контролируется системой видеонаблюдения с датчиками движения.
Хорошевская прогимназия включает в себя одновременно детский сад, начальную и основную школы. В учебном сегменте для самых младших учащихся создан живой уголок
 

Помимо основной образовательной программы в «Хорошколе» обустроены кабинеты для обучения детей игре в шахматы, робототехнике, основам программирования, иностранным языкам и другим интересным предметам.
Поскольку «Хорошкола» создавалась как часть спортивно-образовательного кластера, в ней есть большой спортивный блок, рассчитанный на разные возрасты и виды спорта — от гимнастики до единоборств. Среди прочего здесь оборудована отдельная спортивная площадка на улице

  

Также в спорткомплекс Хорошевской прогимназии входит большой 25-метровый бассейн с остекленным атриумом для зрителей на втором этаже.

На территории «Хорошколы» разбит парк с большим количеством зеленых насаждений. Он служит для рекреационных и творческих целей детей, а также оборудован для подвижных игр и занятий спортом на свежем воздухе. Кроме того, парк украшен малыми архитектурными формами вроде арок, водопадов и сада камней.

«Новая школа»

  • Адрес: Мосфильмовская ул., 88, корп. 5​
  • Ввод в эксплуатацию: 2017 год
  • Площадь здания: 11,6 тыс. кв. м
  • Вместимость: 592 человека
  • Застройщик: Академия ФСБ РФ


  

«Новая школа» разместилась в четырехэтажном здании, спроектированном в классическом стиле. На первом этаже — сервисный блок (входная группа, гардеробы), администрация школы, театр и столовая, на втором — большой трансформируемый спортивный зал, игровой зал для младших школьников и тренажерный зал. ​На третьем этаже находится мощный блок мастерских: арт-кабинет, фаблаб, lab, гончарная мастерская. Четвертый этаж — лабораторный.

«Умная школа» устроена по принципу «умного дома»: например, включить музыку в классе можно одним нажатием кнопки на смартфоне, точно так же регулируется интенсивность и теплота освещения, локкеры, принтер и столовая работают по обычной СКУД-карте.

  

В каждом классе предусмотрен интерактивный короткофокусный проектор. Чтобы изображение с проектора было хорошо читаемо, архитекторы использовали двухслойные шторы с электрическим приводом: первый слой — светопрозрачная серая ткань для обычной дневной работы, а второй слой — ткань, не пропускающая свет, полностью затемняющая пространство — она нужна для работы с проектором.

В кабинетах химии, физики и биологии предусмотрена возможность доступа ко всем коммуникациям с потолка. В каждом классе есть мягкая зона: диван, пуфы, на которых можно сидеть или лежать даже во время урока.

  

Вдоль фасада, с обеих сторон от входной двери, расположены подиумы с яркими подушками: это место сбора учеников. Здесь же родители могут присесть, ожидая ребенка после занятий.

Актовый зал — центр школы, место ежедневного сбора родителей и детей, проведения уроков и перемен — без обычных для него тяжелых кресел, а лишь со ступенями и подушками.

  

В школе есть лабораторный лекторий — площадка для лекций приглашенных ученых, научных экспериментов и перформанса, рассчитанная на учеников сразу нескольких классов. Разборная сцена, трансформируемые диваны-подиумы позволяют устроить научное междисциплинарное представление для трех-четырех классов одновременно. Специальное освещение добавит при необходимости дополнительные декоративные эффекты. Все поверхности стен задействованы под выставочные проекты. Отдельно предусмотрена стойка для лектора и большой лабораторный стол, стоя за которым можно наблюдать эксперименты.

В школе есть еще один игровой зал для малышей. Мягкое полиуретановое покрытие пола с 10-миллиметровым матом-подложкой совершенно безопасно для бега, падений и столкновений. Оба спортивных зала акустически защищены специальным потолочным напылением и звукопоглощающими панелями.

Школа № 2048 в Некрасовке

  • Адрес: пос. Некрасовка, ул. Липчанского, 6а
  • Ввод в эксплуатацию: 2017 год
  • Площадь здания: 28,5 тыс. кв. м
  • Вместимость: 2100 человек

    

Школа № 2048 стала самой большой в Москве и России: ее площадь сопоставима с 8–10 пятиэтажками, утверждается на сайте мэрии столицы. Здание школы построено в виде буквы М. Такая форма позволяет одновременно максимизировать объем естественного освещения и оптимально зонировать учебные корпуса относительно друг друга.

Здание разделено на корпуса старшей, средней и младшей школ с отдельными входами. Фасад каждого корпуса имеет индивидуальное цветовое решение, что должно помочь ученикам ориентироваться в новом здании.

  

На территории школы обустроены площадки для проведения линейки, дорожки и тротуары, зоны для игр в мини-гольф, баскетбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, а также тренажеры и беговые дорожки из резиновой крошки.

Школа рассчитана на 84 класса по 24 ученика в каждом. Помимо традиционной доски в каждом кабинете установлена интерактивная, в которую заранее загружены образовательные материалы по разным предметам.

     

Многие классы оснащены дополнительным инструментарием для занятий естественными и точными науками. В школе также есть оборудование для занятий робототехникой, иностранными языками, информатикой.

В школе четыре спортивных зала. Два из них — трансформеры: с помощью специальных перегородок их можно разделить и проводить уроки физкультуры с двумя классами одновременно. Кроме того, на втором этаже здания расположены залы для занятий гимнастикой и хореографией.

Школа № 2070 в Коммунарке

  • Адрес: Новая Москва, пос. Коммунарка, ул. Липовый Парк, 5а.
  • Ввод в эксплуатацию: 2017 год
  • Площадь здания: 26 тыс. кв. м
  • Вместимость: 1775 человек
  • Застройщик: А101

  

Это учебное заведение, построенное в честь пятилетия присоединения новых территорий, оказалось самой большой школой в Новой Москве. Здание спроектировано с учетом пожеланий педагогов, будущих учеников и их родителей. В помещениях используется цветовая навигация, а при строительстве, обустройстве и оформлении применялись инновационные материалы и технологии.

В спорткомплекс школы входят пять спортзалов (два больших и три малых). Площадь каждого из больших залов составляет 556 кв. м, малых — 200 кв. м. На территории школы расположен современный стадион. Благодаря своим размерам и оснащению он способен принять любые соревнования городского формата вне зависимости от сезона.
  

В школе есть бассейн размером 275 кв. м. Он оснащен специальным оборудованием, предназначенным для облегчения перемещения детей с ограниченными возможностями.

Для массовых мероприятий и групповых проектов в школе есть большая библиотека, рассчитанная на 90 человек и 60 тыс. книг, и мультимедийный зал, который может вместить до 725 человек одновременно.

Школа № 1392 им. Д. В. Рябинкина​ в Ватутинках

  • Адрес: 2-я Нововатутинская ул., 2
  • Ввод в эксплуатацию: 2017 год
  • Площадь здания: 25 тыс. кв. м
  • Вместимость: 1375 человек
  • Застройщик: «Инвесттраст

  

Здание школы построено по принципу безбарьерной среды: все входы не имеют крылец и находятся на одном уровне с тротуаром. Корпус разделен на четыре основных блока: учебный, спортивный, питания и досуга. Для младших классов предусмотрен отдельный вход с зоной ожидания для родителей. Вместо привычных гардеробов — просторные помещения, где расположены стойки с крючками, индивидуальными шкафчиками для обуви и зарядными станциями для гироскутеров.

  

Отличительной особенностью новой школы стали две собственные метеостанции. Одна — классическая, с флюгером и психометрической будкой для измерения ветра и давления воздуха, а другая — современная электронная. Все показания в режиме реального времени будут передаваться на школьные компьютеры. Преподаватели и ученики смогут использовать данные на уроках естествознания, физики и химии.

В каждом классе установлены стеклянные двери, что повышает уровень освещенности как классов, так и коридоров. При необходимости помещение можно разбить на две части с помощью складной перегородки. Все кабинеты оснащены мобильной мебелью, которая легко переставляется и регулируется по росту ученика.

   

Классы физики, химии и биологии оснащены островными лабораторными модулями для проведения опытов и экспериментов. Для безопасности вся мебель сделана из химостойкого пластика высокого давления, который используется только в научно-исследовательских центрах. Отдельные классы оборудованы специальными трансформируемыми перегородками, которые позволяют разбить кабинет на два помещения.

В школе оборудовано 55 кабинетов. Функцию доски выполняют маркерная стена и интерактивная панель диагональю 2 м.

  

В школе № 1392 открыты кабинеты станкостроения, робототехники, шитья и кулинарии. В последнем варочные панели и духовые шкафы располагаются «островками», а не вдоль стен. Так детям будет интереснее наблюдать за педагогами, а учителям станет проще контролировать учебный процесс.

Спортивный блок школы включает сразу пять залов, один из которых предназначен для занятий хореографией и оснащен станками и зеркалами во всю стену. Остальные четыре физкультурных зала оборудованы гимнастическим и спортивным инвентарем. Для большей безопасности стены обиты матами, а на полу уложено специальное нескользящее покрытие.

  

Библиотека площадью порядка 900 кв. м организована в стиле коворкинг-центра с отдельной конференц-зоной для проведения презентаций, большим количеством пуфов, диванов и столов для возможности неформального общения. Читальный зал оборудован 40 компьютерами с доступом к электронной библиотеке.

Вместо стандартного актового зала в школе построен амфитеатр со сценой. Стены, потолок и кресла обиты специальным шумопоглощающим материалом, препятствующим образованию эха, благодаря чему выступающего слышно без микрофона. Зал также оснащен радиоузлом, дикторской комнатой, гримерками и двумя проекторами, транслирующими изображение на стену.

Инженерный корпус школы № 548 в Совхозе им. Ленина

  • Адрес: пос. Совхоза имени Ленина, 17
  • Ввод в эксплуатацию: 2017 год
  • Площадь здания: 19 тыс. кв. м
  • Вместимость: 550 человек​​
  • Инвестор: ЗАО «Совхоз им. Ленина»

  

Учебные классы отделены от рекреационных зон прозрачной стеной таким образом, что границы между учебным помещением и коридором нет. Работая в группах, можно выйти в коридор, где тоже есть рабочие места — при этом учитель сохраняет визуальный контроль за всеми учащимися.

Вдоль стеклянной фасадной стены классов смонтированы широкие деревянные подоконники: на них удобно сидеть и даже лежать. А школьные парты — высокие (110 см), чтобы можно было работать как сидя на высоком стуле, так и стоя.

  

Помимо обычных классов здесь множество мастерских — робототехники, металлообработки, столярная, архитектурная, художественная, а также покрасочный цех, телестудия и студия звукозаписи, естественно-научная лаборатория. Все помещения представляют собой полноценные профессионально укомплектованные цеха.

В учительской есть переговорный модуль, рабочие места, а также свое кафе с барным столом и высокими стульями. Кроме того, на каждом этаже оборудована кухня, где школьники могут налить себе чай бесплатно.

   

В школе обустроена просторная библиотека, но брать книги можно не только здесь: они разложены ​в классах, в местах отдыха и даже в зоне ожидания при входе. Книги можно брать домой, приносить из дома, обмениваться друг с другом.

Все поверхности стен до уровня 120 см защищены либо мебелью, либо устойчивыми материалами — керамогранитом, войлоком, пробкой.

   

Любой шум в помещениях блокируется не только акустическими обоями, но и потолочными плитами из древесного волокна, способными поглощать звуковые волны низких частот акустическими перегородками и панелями. Все отделочные материалы подбирались с учетом результатов акустического расчета по каждому помещению.

Совхоз им. Ленина — небольшое поселение, в котором школа стала его центром. Так, например, в школьном конференц-зале проходят поселковые собрания, встречи с жителями и лекции.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить