Главная\Новости\Минэкономики запретит изымать жилье у добросовестных приобретателей .

Минэкономики запретит изымать жилье у добросовестных приобретателей .

« Назад

Минэкономики запретит изымать жилье у добросовестных приобретателей . 04.07.2017 14:37

Текущее законодательство позволяет истребовать у добросовестных покупателей недвижимость, если предыдущие владельцы приобрели ее незаконно, не компенсируя потери и не наказывая мошенников.
Министерство экономики разработало поправки в ст. 302 Гражданского кодекса. Согласно новой версии закона, госорганы и местные власти не будут иметь права изымать жилье у добросовестных покупателей, независимо от предыдущих связанных с этой недвижимостью нарушений. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Предыдущий проект статьи, разработанный в 2016 году, ограничивал изъятие недвижимости у добросовестных приобретателей только в том случае, если это их единственное жилье, пригодное для постоянного проживания, и предлагала компенсировать стоимость истребованной недвижимости, напоминает издание.

Первая версия закона вызвала протест мэрии Москвы, пишет газета. Столичные власти прогнозировали потери бюджета в размере 1,3 млрд руб., так как только за 2013–2015 года были удовлетворены более 130 исков об изъятии жилья, уточняет издание.

Кроме того, ст. 302 ГК РФ в текущем виде признана Конституционным судом частично не соответствующей Конституции России. Сейчас этот закон никак не наказывает недобросовестных посредников, лишая при этом обманутого приобретателя и жилья, и уплаченных за него денег. К такому решению суд пришел после рассмотрения иска покупателя бесхозной квартиры в Москве, который не знал о том, что изначально квартира попала на рынок незаконным путем, из-за чего власти изъяли ее у нового хозяина. 

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/595b654d9a7947888d9bdc2e


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить