Главная\Новости\Оценка квартиры - при подсчетах помогут риэлтор, калькулятор и база недвижимости

Оценка квартиры - при подсчетах помогут риэлтор, калькулятор и база недвижимости

« Назад

Оценка квартиры - при подсчетах помогут риэлтор, калькулятор и база недвижимости 25.06.2015 05:10

Самый легкий и доступный способ рассчитать стоимость квартиры - воспользоваться онлайн-калькулятором, тем более что этот инструмент доступен практически на каждом портале о недвижимости. Указав необходимые параметры, вы буквально через несколько секунд получите примерную стоимость жилья. Но помните, что точность такой оценки невысока, поскольку она основывается на средней стоимости предложений в конкретном районе. Фактические суммы сделок могут существенно отличатся, ведь онлайн-калькуляторы не учитывают качество инфраструктуры, состояние подъезда и юридическое прошлое квартиры. Более точную оценку может дать небольшое исследование рынка. Для этого выберите,  надежную базу недвижимости, и найдите 10-15 объявлений о продаже квартир, схожих с вашей по основным характеристикам. Главными параметрами, влияющими на ценообразование, являются:

Расположение

Помните, что «география» недвижимости – основа стоимости вашей квартиры, причем разница в цене может быть весьма ощутимой. В первую очередь учитывается район, в котором находится дом, наличие и удобство транспортных развязок. Так комнаты в Центральном округе Москвы в отдельных случаях стоят дороже, чем квартиры на окраине столицы. Немаловажным моментом является удаленность от метро: жилье в пешей доступности от «подземки» может оцениваться на 10-15% дороже, чем аналогичный объект, расположенный на удалении от станции.

Инфраструктура

Помимо района, в котором расположена квартира, для большинства покупателей решающую роль играет наличие необходимых для жизни объектов. Находящиеся в шаговой доступности школы, детские сады, поликлиники, спортивные площадки и супермаркеты делают недвижимость более привлекательной, а значит, и дорогой. Несомненным плюсом будет благоприятная экология - зеленые парки и скверы в современном мегаполисе ценятся на вес золота. А вот пейзаж, состоящий из промзон, технических построек, свалок и кладбища, способен снизить цену на 30%.

Характеристики дома и квартиры

Важным фактором, влияющим на ценник, является категория дома. Традиционно принято выделять хрущевки, сталинки, брежневки, кирпичные и монолитные постройки, множество серий панельных строений. Кирпич ценится значительно выше панели. Разница зачастую достигает 10%, причем даже удаленность от метро не всегда снижает стоимость квартир в монолитных домах. Цены на старую и современную панель тоже отличаются. Продать квартиру поновее можно дороже на 20%.

Что касается самой квартиры, то на цену в первую очередь влияют: метраж, планировка, этаж, размер различных помещений, качество ремонта, наличие балкона и вид из окна. Внимательно проанализировав эти параметры, вы без труда сможете подобрать в базе объявлений похожие предложения. После этого изучите уровень цен и назначайте аналогичную стоимость. Как правило, при такой оценке погрешность может составлять 5-10% от фактической цены недвижимости, что при текущей ситуации на рынке вполне допустимо. Более точную оценку можно получить, обратившись в агентство недвижимости. Стоимость этой процедуры для объектов эконом-класса составляет порядка 25 тысяч рублей. Анализ цены квартир бизнес-класса и элитной недвижимости обойдется дороже. Впрочем, по словам самих риэлторов, оценочные услуги не слишком востребованы у их клиентов. Большинство россиян предпочитает производить расчеты самостоятельно, полагаясь на информацию из интернета.

Подготовка квартиры - как продать жилье быстрее и дороже

Успешность сделки зависит не только от правильно рассчитанной стоимости квартиры. Неопытные продавцы зачастую забывают о некоторых нюансах, которые могут произвести на потенциального покупателя отталкивающее впечатление. Прежде чем переходить к стадии просмотров, попробуйте взглянуть на свою квартиру свежим взглядом. Первое, на что обращает внимание.

Первое, на что обращает внимание человек, оказавшийся в помещении впервые - это качество отделки. Главное правило предпродажного ремонта - это нейтральность и невысокая стоимость. Вкладывать существенные суммы в отделку квартиры эконом-класса специалисты не советуют, поскольку эти затраты редко окупаются. Однако отклеивающиеся обои и текущие краны демонстрировать покупателю не следует - это может снизить цену на 10-15%.

Чтобы квартира не выглядела захламленной, уберите личные вещи и лишнюю мебель. Однако совершенно пустые комнаты риэлторы показывать не советуют. Наличие минимальной обстановки поможет оценить функциональность жилья. Перед просмотром не забудьте навести в квартире порядок и избавиться от неприятных запахов. Нелишним будет организовать уборку в подъезде - это поможет произвести на покупателя приятное впечатление. И, конечно же, заранее подготовленные документы на недвижимость и грамотно составленное объявление помогут провести сделку значительно быстрее. Так или иначе, ценообразование на вторичном рынке недвижимости - явление достаточно субъективное. Факторы, которые для одного покупателя являются несомненным плюсом, другой воспринимает как отрицательные. Простой пример - близость метро. Для одних людей - это преимущество, а для других - источник шума и грязи в подъезде. Помните, что любой объект недвижимости обладает уникальными характеристиками, на которые наверняка найдется свой покупатель. Главное, установить разумную цену и ненавязчиво подчеркнуть достоинства квартиры, по возможности избавившись от имеющихся недостатков.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить