Главная\Новости\Полвека массовой застройки: как изменились планировки жилья в Москве .

Полвека массовой застройки: как изменились планировки жилья в Москве .

« Назад

Полвека массовой застройки: как изменились планировки жилья в Москве . 11.07.2017 16:01

Эксперты отмечают снижение интереса москвичей ко вторичному рынку жилья и рост сделок с новостройками. За первые четыре месяца 2017 года количество сделок со «вторичкой» в Москве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 16,2%, а в Подмосковье — на 9%, отмечается в пресс-релизе компании «Метриум Групп», поступившем в редакцию.

Одной из причин снижения интереса ко вторичному жилью является моральное устаревание квартир и их несоответствие требованиям покупателей, прежде всего — к планировкам, считают в «Метриум Групп». По сравнению с домами, построенными в 60–80-е годы прошлого века, жилье в новостройках обладает планировками с оптимальной площадью различных зон, отмечают аналитики компании. «РБК-Недвижимость» демонстрирует, как изменились планировки массового жилья в Москве за несколько последних десятилетий


Кухня в 1960-х.
Площадь кухонь в хрущевках, построенных в 1960-е годы, составляла всего 5–7 кв. м.
На фото: район массовой застройки Химки-Ховрино. Москвичи обживают новые квартиры.


Кухня в 1980-х.
В 1980-е годы в некоторых типовых сериях домов площадь кухни увеличилась до 8–9 кв. м.
На фото: кухня в квартире Олимпийской Деревни. Дата съемки: 01.05.1981г.
 

Кухня в 2017-м
Отказ от маленьких кухонь стал главным отличием квартир, построенных в последнее десятилетие. Оптимальным размером кухонь в новостройках считается площадь 12–16 кв. м. Главным трендом последних нескольких лет стало появление в новостройках квартир с европланировкой, где кухня и гостиная располагаются в одном помещении.

На фото: шоу-рум программы реновации, июль 2017 года.

Комнаты в 1960-х.
​В старых домах были распространены длинные и узкие жилые комнаты шириной около 2,5 м, получившие названия «пенал» или «трамвай». Многие комнаты были проходными.
На фото: интерьер жилой комнаты в многоквартирном доме.


Комнаты в 2017-м.
В современных новостройках все помещения изолированы друг от друга. Ширина прямоугольных комнат увеличилась и теперь составляет не менее 3,4 м. Многие застройщики стараются проектировать квадратные комнаты, так как они удобнее для расстановки мебели и выглядят просторнее. Площадь спален в большинстве массовых новостроек сегодня составляет 12–15 кв. м, гостиных — 14–18 кв. м.
На фото: шоу-рум программы реновации, июль 2017 года.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санузлы в 1980-е.
В типовых хрущевках и блочных девятиэтажках площадь ванной составляла всего 2 кв. м, а туалета — 1 кв. м. В кирпичных пятиэтажках советского домостроения совмещенный санузел размещался на площади 3 кв. м. Во многих квартирах нельзя было поставить полноценную ванну, и жильцам приходилось довольствоваться «сидячими» аналогами.
На фото: стиральная машина «Малютка». Дата съемки: 01.02.1984
 

Санузлы в 2017-м.
В большинстве современных новостроек минимальный размер ванной комнаты начинается от 3 кв. м, а туалеты планируются шириной от 1 м, что дает возможность разместить в нем не только унитаз, но и раковину. Не редкостью в новостройках стало наличие в двух-трехкомнатных квартирах двух санузлов.
На фото: шоу-рум программы реновации, июль 2017 года.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прихожие и коридоры в 1980-х.
В домах эпохи советского домостроения площадь прихожих, как правило, составляла всего 2–4 кв. м, а ширина коридоров не превышала 1,2–1,3 м. Разместить в них можно только вешалку для верхней одежды и узкую тумбу для обуви.
На фото: выставка «50 лет стандартизации в СССР». Мебель для прихожей, изготовленная объединением «Ленмебель».

Прихожие и коридоры в 2017-м.
В последние годы площадь входной зоны в новостройках значительно увеличилась — до 5–8 кв. м и более, а ширина прихожих, как правило, находится в диапазоне 1,5–3 м. Также при создании проектов во многих современных жилых комплексах девелоперы предусматривают наличие во входных зонах гардеробных.
На фото: из информационного буклета с образцами отделки, июнь 2017 года.
 

Балконы и лоджии в 1960-х.
В СССР балконы имелись далеко не во всех квартирах, а лоджии считались элементом самых «продвинутых» серий домов. Как правило, такие помещения использовались в качестве кладовых.
На фото: актриса Лариса Голубкина на балконе. Дата съемки: 21.06.1965.

Балконы и лоджии в 2017-м.
В настоящее время, если девелопер решает добавить балконы и лоджии, обычно применяется единое остекление, чтобы не портить внешний вид фасада. Их площадь, как правило, составляет 3–5 кв. м и более. Трендом в последние годы стало строительство квартир с террасами, по площади не уступающими полноценной комнате.
На фото: шоу-рум программы реновации, июль 2017 года

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/59638a7a9a794759f1e0173f


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить