Главная\Новости\Продажи вторичного жилья в Москве по итогам 2015 года рухнули на 30%

Продажи вторичного жилья в Москве по итогам 2015 года рухнули на 30%

« Назад

Продажи вторичного жилья в Москве по итогам 2015 года рухнули на 30% 26.01.2016 10:46

В 2015 году в Москве было зарегистрировано почти на 30% меньше сделок, касающихся перехода права собственности на жилье, в сравнении с 2014 годом. То есть продажи вторичных квартир в российской столице упали на треть. Всего граждане купили около 114 тысяч объектов недвижимости. При этом на 2016 год эксперты не прогнозируют улучшения ситуации.

Кризисные явления существенно сказались на вторичном рынке жилья в Москве. За 2015 год, по данным Росреестра, граждане заключили около 114 тысяч сделок с переходом права собственности. Что меньше прошлогоднего показателя на 30%. В сложившемся экономическом положении в продаже находится большое число квартир, однако реализуются единицы. В то же время в отношении новостроек зафиксировано снижение количества ДДУ всего на 18% - до 19,6 тысячи договоров, передают «Ведомости».

По словам главы irn.ru Олега Репченко, падение рынка вторичного жилья в Москве оказалось более существенным из-за двух факторов. Во-первых, госпрограмма льготной ипотеки по ставке не выше 12% годовых распространяется только на «первичку». Во-вторых, собственники квартир завышают цены на них, чтобы продать с выгодой для себя. В то время как застройщики часто идут на скидки и уменьшение стоимости на фоне снижающегося спроса. В итоге, по подсчетам «ИНКОМ-Недвижимости», в декабре предложение «вторички» стало на 7% больше ноябрьского уровня — 43 тысячи объектов.

В целом данные риэлторов сходятся со статистикой Росреестра. По сообщению главы аналитического центра «ИНКОМ-недвижимости» Дмитрия Таганова и президента «Бест-недвижимости» Григория Полторака, в годовом выражении вторичный рынок упал примерно на треть. Однако ожидалось большее обрушение.

В то же время, по мнению Таганова, нынешняя ситуация отличается от кризиса 2008 года. Тогда острая фаза закончилась через полгода и рынок показал рост. В настоящее время он сужается. При этом первые январские результаты оставляют желать лучшего. Покупатели совершают в основном обмен, инвесторов нет. Граждане не уверены в будущем, поэтому цены не растут, а снижаются. Недвижимость утратила привлекательность как актив, даже для инвесторов.

При этом Таганов пояснил, что в ближайшее время жилье продолжит дешеветь или сохранит нынешний уровень цен в 186,5 тысяч рублей за квадратный метр. Так как он очень зависит от социально-экономических явлений — колебания валютных курсов, уменьшения доходов населения и сокращений штата. Репченко предрекает, что в 2016 году стоимость «вторички» упадет до 15%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить