Главная\Новости\Сегодня утром Верховный суд разрешил арестовывать последнее жилье должников

Сегодня утром Верховный суд разрешил арестовывать последнее жилье должников

« Назад

Сегодня утром Верховный суд разрешил арестовывать последнее жилье должников 01.12.2015 07:57

Должник не сможет ни продать жилье, которым он владеет, ни подарить его, ни прописать там посторонних людей.

Верховный Суд РФ разрешил арестовывать единственное жилье должников,сообщает «Российская газета». В постановлении Верховного Суда сказано, что должник не сможет ни продать жилье, которым он владеет, ни подарить его, ни прописать там посторонних людей. При этом если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать.

Впрочем, согласно этому документу, приставам не позволят выселить собственника из квартиры или продать недвижимость вопреки воле владельца, так как право на проживание в квартире по-прежнему гарантировано законом. «Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом», — отмечается в постановлении.

Также в постановлении оговаривается, что арест имущества человека «должен быть равен его долгу». Арестована может быть только доля квартиры самого должника. И если речь идет о квартире, находящейся в общей совместной собственности должника и другого лица, другие владельцы, не имеющие долгов, могут выделить свою долю и продать её. В этом случае под арестом останется только часть, принадлежащая должнику.

Как поясняет адвокат Евгений Зверев, раньше должники, сохраняя себе «последнее жилье» могли продать свою квартиру целиком или по частям. Но вырученные деньги при этом до взыскателей не доходили. Поэтому приняты новые подходы: должников заставят держать свое жилье в «юридической целостности» - пока не расплатятся.

Кроме того, в документе говорится, что пристав может ограничить должнику выезд за рубеж, «если долг взыскивается по решению суда». Если же исполнительные документы выданы административными органами (например, ГАИ выписала штраф), человек не оплатил и дело дошло до приставов, то запретить выезд теперь может только суд.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить