Главная\Новости\Условия получения жилищного сертификата

Условия получения жилищного сертификата

« Назад

Условия получения жилищного сертификата 25.05.2015 02:47

Граждане решение об участии в Подпрограмме принимают добровольно. Гражданин-участник Подпрограммы информируется об условиях реализации сертификатов и дает письменное согласие на участие в Подпрограмме и на исключение из очереди на улучшение жилищных условий, в случае приобретения жилого помещения с использованием сертификата.

Основанием для признания права граждан-участников подпрограммы получения сертификата на жилье не имеющими жилых помещений являются:

1.     отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;

2.     проживание в общежитии или в служебном жилом помещении при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;

3.     проживание на условиях поднайма (коммерческого найма) при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

 

Не могут быть признаны участниками Подпрограммы граждане в случае:

1.     наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры);

2.     наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам);

3.     их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств-участников СНГ после 31 декабря 1994г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с Российской Федерацией до 31 декабря 1999г.);

4.     если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, осуществляют строительство индивидуального жилого дома и получили (получат) на эти цели субсидии от соответствующего федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо являются членами жилищного, жилищно-строительного кооператива, строящими квартиры за счет средств, выделяемых из федерального бюджета;

5.     если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли- продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.

 

Решения по вопросу признания граждан участниками Подпрограммы принимаются в установленном порядке Жилищными комиссиями.

Право военнослужащих и граждан, уволенных со службы, на дополнительную площадь, предусмотренную Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ и другими документами, не является основанием для постановки в очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий.

К членам семьи гражданина (применительно к подпрограмме) относятся совместно с ним проживающие супруга (супруг), их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица учитываются в расчете размера субсидии при условии признания их в судебном порядке членами его семьи.

Расчет размера субсидии производится исходя из социальной нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, количества членов семьи гражданина-участника подпрограммы и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья.

Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, используемый при расчете указываемого в государственном жилищном сертификате размера субсидий, предоставляемых гражданам — участникам Подпрограммы за счет средств федерального бюджета, определяется 1 раз в полугодие Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации в соответствии с утвержденной им методикой и на основании информации, предоставляемой Федеральной службой государственной статистики и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Размер субсидии рассчитывается на дату выдачи сертификата органом исполнительной власти, осуществляющим выдачу сертификата гражданину — участнику подпрограммы, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок его действия.

Для получения сертификата гражданин — участник подпрограммы представляет документы, указанные в Постановления Правительства РФ № 522 от 7 октября 2004г.

В случае непредставления или неполного представления указанных документов сертификат не выдается. При получении сертификата необходимо проверить точное соответствие данных, внесенных в сертификат, фактическим данным (дату выписки сертификата, паспортные данные владельца сертификата и членов его семьи др.).

После получения сертификата необходимо сразу же приступить к поиску вариантов приобретения жилья. Необходимо помнить, что срок действия сертификата ограничен, он составляет 9 месяцев с даты его выдачи. Продление жилищного сертификата, то есть его срока действия, подпрограммой не предусмотрено.

Граждане могут реализовать свое право на получение безвозмездной субсидии за счет средств федерального бюджета в целях приобретения жилья только один раз.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить